Knusprige Leoner Bratkartoffeln
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 750 g gekochte Kartoffeln vom Vor- tag (vorwiegend festkochend) ca. 100 g Butterschmalz
- 1 Stück Butter
- Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL gehackte Petersilie
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstreifen darin hellbraun anschwitzen und herausnehmen. Die Kartoffeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Tipp: Die Kartoffeln am Anfang nicht gleich wenden. Keine Angst, sie brennen nicht an! Die Zwiebeln zugeben und mit der Butter weitere 2 Minuten anbraten, dabei mehrmals schwenken. Mit Salz und Paprikapulver würzen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
TIPP
- Variante: Extra würzig wird's, wenn Sie zusammen mit den Zwiebeln 75 g gewürfelten Speck anbraten und die Kartoffeln mit 1/2 TL gehacktem Kümmel würzen.