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GRIESSSCHNITTEN

Zutaten

für 6 Personen

  • 1 EL weiche Butter
  • 800 ml Milch
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Orange
  1. Backofen auf 200 °C (Gas 4, Umluft 180 °C) vorheizen. Eine hohe Auflaufform (20 x 15 cm) mit Butter fetten.
  2. Milch in einem Topf aufkochen. Grieß und 70 g Zucker mischen und unter Rühren in die kochende Milch rieseln lassen. Unter Rühren aufkochen, dann bei niedriger Hitze 5 Minuten quellen lassen.
  3. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, bis eine cremig-feste Masse entstanden ist.
  4. Grießbrei in eine Schüssel umfüllen. Von der Orange 2 TL Schale abreiben. Orangenschale und Eigelbe zügig mit einem Schneebesen unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Auflaufform füllen und im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 30 bis 35 Minuten backen.
  5. Auflauf aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und in 12 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  6. Grießscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen und mit je 1 TL Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner goldgelb karamellisieren. Alternativ auf einem Backblech unterm vorgeheizten Backofengrill bei 240 °C im obersten Backofendrittel unter Beobachtung goldbraun karamellisieren.

TIPP

  1. Mit Beerenkompott oder Roter Grütze servieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten + Kühlzeit
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