GESCHMORTE RUNDE MÖHREN
Zutaten
für 2-4 Personen
- 600 g runde Möhren (Sorte Pariser Markt, alternativ Möhren in ca. 3 cm großen Stücken)
- 6 EL Olivenöl
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 Wacholderbeeren
- 400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- 1 EL Meersalzflocken
- 250 g Ricotta
- 3 EL Leinöl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Möhren unter fließendem Wasser mit der Gemüsebürste abschrubben. 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Möhren darin 3 Minuten andünsten. Lorbeer, Rosmarin und Wacholderbeeren zugeben und 2 bis 3 Minuten mitdünsten. Mit Mineralwasser auffüllen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 12 bis 15 Minuten bissfest garen.
- Inzwischen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker und Meersalzflocken zugeben und unter Rühren schmelzen. Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen.
- Ricotta und Leinöl in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und mit Muskat und Salz würzen.
- Möhren abgießen, auf Tellern anrichten und mit Ricotta und dem restlichen Olivenöl beträufeln. Mit den Haselnüssen bestreuen, mit Pfeffer würzen und servieren.