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Gebackenes Stubenküken mit Sauce Tartare

Zutaten

für 4 Personen

Stubenküken

  • 8 Stängel glatte Petersilie
  • 6 EL Joghurt
  • 6 EL saure Sahne
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 küchenfertige Stubenküken (zerteilt, á ca. 500 g) 
  • 4 Eier (KI. M)
  • 2 EL Sahne
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Semmelbrösel
  • 1 kg Butterschmalz
  • 1 Bio-Zitrone

Sauce Tartare

  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Essig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 220 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Sardellenfilets
  • 4 eingelegte Gurken
  • 10 Kapern
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  1. Petersilie grob zerteilen und die Hälfte davon mit Joghurt, saurer Sahne und Papri­kapulver verrühren. Salzen und pfeffern. Stubenkükenteile in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen, so dass alle Kükenteile mit Marinade bedeckt sind. Abdecken und etwa 2 Stunden marinieren lassen.
  2. Für die Sauce Tartare: Eier in 10 Minuten hartkochen, kalt abspülen, pellen und ab­kühlen lassen. Eigelbe, Senf, Essig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab verschlagen. Dabei vorsichtig das Öl zugießen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. 
  3. Sardellenfilets und Gurken fein würfeln. Hartgekochte Eier halbieren. Eiweiß und Eigelbe getrennt voneinander sehr fein würfeln. Alles (bis auf je 1 EL Eiweiß und Eigelb) mit Kapern und saurer Sahne unter die Mayonnaise rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Sauce Tartare rühren. Abdecken und kühlen. 
  4. Geflügelteile aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit Sahne in einer flachen Schale gut verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils in eine flache Schale oder auf einen Teller geben. Stubenkükenteile nacheinander zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und abschließend mit Semmelbröseln panieren. 
  5. Butterschmalz in einem großen Topf oder in der Fritteuse erhitzen. Die panierten Stubenküken darin schwimmend ca. 10 Minuten goldbraun ausbacken. Herausneh­men, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone längs halbieren und in Spalten schneiden. Stubenküken mit Sauce Tartare, Zitronenschnitzen und der übrigen Petersilie anrichten. 
    Zubereitungszeit: 60 Minuten
    Gebackenes Stubenküken mit Sauce Tartare