Frische Scholle – auf verschiedene Arten goldbraun gebraten
Zutaten
- 4 Schollen ohne Kopf (á ca. 400 g)
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Mehl zum Bestäuben
- 100 g Butterschmalz
Finkenwerder Art
- 125 g Speck
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Zitronenscheiben zum Garnieren
Büsümer Art
- 2 Limetten
- 3 EL Kapern
- 150 g Krabbenfleisch
Italian Style
- 4 EL Pinienkerne
- 3 EL Rosinen
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Die Schollen mit Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. In einer Pfanne mit Butterschmalz von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Tipp: Die Schollen in 2 Pfannen braten, damit sie knusprig werden!
Scholle Finkenwerder Art
- 125 g Speck in feine Würfel schneiden, 1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die fertig gebratenen Schollen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Die Speckwürfel in der Pfanne mit 1 EL Butter 3-4 Minuten goldbraun braten und herausnehmen. Die Zwiebelringe im Bratfett ebenfalls goldbraun braten. Speckwürfel, Zwiebelringe und Bratfett über die Schollen verteilen. 2 EL gehackte Petersilie über die Scholle streuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Scholle »Büsumer Art«
- 2 Limetten dick schälen und die weiße Haut ganz entfernen, die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden.
- Die fertig gebratenen Schollen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- 3 EL Kapern in Mehl wälzen und in der Pfanne 3-4 Minuten goldbraun braten. Die Limettenfilets zugeben, mit 150 g Krabbenfleisch mischen und nicht mehr kochen lassen. Die »Büsumer Mischung« auf die Schollen verteilen und sofort servieren.
Scholle »Italian Style«
- Die fertig gebratenen Schollen aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
- 4 EL Pinienkerne 3-4 Minuten in der Pfanne schwenken und leicht anbraten.
- EL Rosinen zugeben und weitere 2 Minuten braten. 2 EL gehackte Petersilie
zugeben, die fruchtig-würzige Mischung über die Schollen verteilen und servieren.
INFO
- Die Scholle gehört zur Familie der Plattfische. Sie ist im Handel als "Maischolle" bekannt, da sie im Frühjahr gefangen wird. Ihr Fleisch ist mager und eiweißreich.