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Doradenfilet mit Ziegenkäse gratiniert

Zutaten

  • 4 Doradenfilets ohne Haut (a 120 g)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Pfirsiche
  • Salz
  • 2 Scheiben Ziegenkäserolle (100 g)
  1. Die Doradenfilets von restlichen Gräten befreien. Semmelbrösel und Thymian mischen und für jedes Filet auf ein Backblech streuen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten auf die Brösel legen.
  2. Basilikum hacken und mit Olivenöl in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer fein pü­rieren. Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Fischfilets salzen, Pfirsichscheiben gleichmäßig darauf verteilen und mit Basilikumöl beträufeln. Den Ziegenkäse darüberbröckeln und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) 10 Minuten gratinieren. Die Fischfilets herausnehmen, auf einen Teller legen und sofort servieren. 

INFO

  1. Die im Mittelmeer lebende Dorade war schon in der Antike ein bekannter Speisefisch. Ihre Kennzeichen sind ein sichelförmiges Goldband auf der Stirn und kräftige Schneidezähne. Die Dorade hat ein festes und sehr schmackhaftes Fleisch, das sich zum Braten, Gratinieren, Dünsten oder Backen, aber auch zum Räuchern eignet.
Doradenfilet mit Ziegenkäse gratiniert