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Deftiges weißes Bohnen-Cassoulet

Zutaten

  • 200 g getrocknete weiße Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 200 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 200 g Bacon am Stück
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Weißwein
  • 0,5 l Brühe Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Créme fraiche
  • 1 EL gehackte Petersilie
  1. Die Bohnen über Nacht, mindestens jedoch 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. Knoblauch und Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Möhre und Sellerie schälen, den Lauch putzen und alles in kleine Würfel schneiden. Den Bacon in 2x3 cm große Stücke schneiden.
  3. Knoblauch und Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, Möhren-, Sellerie- und Lauchwürfel zugeben und 3-4 Minuten andünsten. Bacon und Bohnen zugeben, mit Paprikapulver bestäuben und mit Tomaten und Lorbeerblatt mischen. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze 50 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Tipp: Einen Teelöffel Natron zugeben, dann garen die Bohnen schneller!
  4. Das Bohnen-Cassoulet mit Salz und Pfeffer würzen. Créme fraiche und Petersilie verrühren. Auf der Cassoulet anrichten. Tipp: Die Bohnen erst zum Schluss salzen, sonst bleiben sie hart!

TIPP

  1. Würzige Variante: Weißes Bohnen-Cassoulet mit Chorizos
    Bohnen-Cassoulet wie oben beschrieben zubereiten. Anstelle des Bacon 1-2 Chorizos (spanische Paprikawurst) in grobe Stücke schneiden und mitkochen. Zum Schluss mit 1 EL Aioli verfeinern, mit 1 EL gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

INFO

  1. Weiße Bohnen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und werden getrocknet oder vorgegart in Dosen im Handel angeboten. Sie sind nur im gegarten Zustand genießbar und benötigen eine Garzeit von 50-60 Minuten. Weiße Bohnen sind nicht nur sehr vitaminreich, sie versorgen den Körper auch ausreichend mit Kraftreserven: Neben Stärke und Proteinen enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium.
Deftiges weißes Bohnen-Cassoulet